بسم الله الرحمن الرحيم
لا يوجد امرأة لا تحلم بأن تصبح أماً، ولكن تواجه بعض النساء صعوبة في الحمل. لهذا تلجأ البعض منهن إلي استخدام الأدوية والحقن، فقد وجد العلماء تبعاً لموقع "هافنجتن بوست"، أن تناول أطعمة معينة يُمكن أن يُعزز فرص الحمل، مثل:
الموز
يحتوي الموز على فيتامين "b6" أو ما يُعرف بالبيريدوكسين، والذي يساعد على تنظيم الهرمونات. كما يُمكن أن يؤدي أي نقص في هذا الفيتامين، إلي عدم انتظام الدورة الشهرية مما يُؤثر علي عملية الحمل.
البيض
أقامت جامعة "يال" الأمريكية دراسة أُقيمت لقياس مستويات فيتامين "د" في الدم، علي 67 امرأة مصابة بالعقم. ووجدت الدراسة أن 7% فقط منهن لديهن معدل طبيعي منه، في حين أن 93% لديهن نقص شديد فيه. لهذا فأن تناول البيض مهم، لزيادة فرصك في الحمل.
اللوز
يُعد اللوز من أكثر الأطعمة التي تحتوي علي فيتامين "E"، والذي أظهرت دراسات أهميته في تحسين صحة الحيوانات المنوية عند الرجال. كما تم ربط نقص فيتامين "E" بعدم الخصوبة عند الإناث من الفئران.
البرتقال
أظهرت دراسة أعطت ألف ميليجرام من فيتامين "سي" مرتان يومياً للرجال المصابين بالعقم، ازدياد في معدل الحيوانات المنوية لديهم. لذا يُنصح بتناول الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون، وأيضاً الفواكه مثل الجوافة.
البازلاء
تحتوي البازلاء علي الزنك، والتي أُثبت أنه كلما ازدادت معدلاته لدي الرجال المصابين بالعقم، ازداد معدل الحيوانات المنوية لديهم. كما أُثبت أن نقص الزنك يؤدي لخلل في هرمونات "الاستروجين" و"البروجستيرون"، واللاذن يساهمان في عملية الحمل.